汽车频道 > 购车_买车网 > 嘉兴汽车网_嘉兴汽车报价,嘉兴车市行情 > 嘉兴车市新闻

中国新能源汽车 在市场化中“换挡提速”

2013年12月17日11:57
来源:新华网 作者:王井怀 孙亮全 汪军

  13日,广州花都区120辆纯电动汽车驶向了大街小巷,广州市发改委负责人透露,到2015年,广州新能源汽车推广总量将达到1万辆。

  多年来,中国的新能源汽车一直在"政策襁褓"中缓慢发展,如何把新能源汽车"开进"市场,是许多汽车大亨案桌上的头等大事。2013全球新能源汽车大会主办方日前宣布大会主题定为"市场化前夜的中国战略",再次引起人们对这一问题的关注。

  就在不久前,发改委、财政部、科技部等部委联合公布了第一批中国28个新能源汽车推广应用城市或区域名单。未来三年,中国各地将推广超过30万辆,新能源汽车无疑已行至市场化前夜的最后阶段。

  业内专家认为,中国新能源汽车已开始"换挡提速",中国政府在今年通过的《节能新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中定下了到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车达到50万辆、2020年达到500万辆的庞大目标。

  事实上,在政策支持下,中国新能源汽车行业早有了"加速"迹象。统计数据显示,中国节能新能源公交汽车在大型客车市场中所占的比例近几年快速升高,从2010年的不足2%,上升到2012年的9.9%,今年前4个月快速上升到14.5%。

  受访专家表示,随着节能减排、降低能源依赖逐渐成为国际汽车工业的发展趋势,加之油价不断上涨给传统汽车带来的压力,发展新能源汽车产业成为大势所趋。

  "近期中国多城市、大面积、严重的雾霾出现,提醒我们必须从讨论调整能源结构的必要性转向探讨如何采取行动。"北京大学教授査道炯表示,发展新能源汽车是探索能源转型的重要方面。

  山西省新能源汽车领导组办公室副主任石磊表示,从排放角度来讲,新能源汽车能够显著改善汽车尾气排放对大气污染的影响,达到提升出行品质和改善空气质量兼得的目的。

  12日,北京交通部门和环保部门宣布了一项计划,拟在今后五年投资超过100亿元人民币,将现有公交车大规模更新为电动车和清洁能源天然气车。

  和北京一样,不少中国大城市都选择了电动新能源车为公交车的更新方向。上海从明年开始,将以不低于50%的比例发展新能源公交车。北汽集团、比亚迪等中国汽车制造厂商,都将眼光瞄准于此。北汽集团今年专门成立了电池制造公司,而比亚迪的电动公交车已经在中国部分城市上路运营。

  有别于公交车、客车领域新能源汽车的快速崛起,私家新能源汽车的"性价比问题"却拔高了消费者购买的门槛。

  在第三届山西省节能减排博览会上,一位长期关注新能源汽车的太原市民对一辆售价高达30多万元的新能源电车"望车兴叹","享受补贴后也得24万元,最关键的是,电动车的电池每隔2-3年就得更换一次,换一次得花8万元左右。一般人承受不起。"他说。

  "除性价比外,电动汽车面临更大的难题是配套设施建设,充电桩的不足,严重影响电动汽车的市场化。"汽车行业资深分析师田永秋说,但目前中国已经开始着手解决这些问题。

  山西华垣电动汽车公司提出了"买裸车、租电池"的思路,使车价可降到市场价的60%。总经理韩建方说:"这样既能降低价格,又能避免换电池,还能节约充电时间,一举三得。"

  在配套设施方面,中国各地正在加强公共领域的基础设施建设,太原市供电部门日前透露,太原市将建设3座大型充换电站,并配套建设11座乘用车充换电站和1750台充电桩。广州市日前计划建设各类充电站105个,各类充电桩(机)9970个。

  在浙江杭州金华等地,近日居民出门办事可到附近的租赁点租一辆电动汽车作为代步工具。这种名为城市"微公交"的纯电动汽车作为全新的商业模式,为破解目前中国新能源汽车产业化难题提供了一种选择。

  田永秋表示,随着大批量产品投放、市场的开放、合理的市场预期和技术进步,新能源汽车价格并非太大问题。

  "在起步阶段,新能源汽车需要政策来推一把。随着性价比的提升,在市场上站稳脚跟的新能源汽车将会迎来高速增长。"石磊说。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布